当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

院纪委开展驻村帮扶工作专项监督检查

时间:2020-04-17 14:43 / 作者:

为认真贯彻落实中纪委四次全会、省纪委六次全会精神,督促驻村帮扶工作队克服疫情影响,持续推动巩固脱贫成效,扎实推进“三清单”的整改落实,为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障,4月15日,院纪委深入我院驻武乡县大有乡定点帮扶枣烟村、王海峪村、许家垴村进行帮扶工作专项监督检查。

院纪委通过突击检查、查阅资料、个别访谈、走访帮扶户等方式,坚持问题导向,按照《长治学院驻村帮扶工作问题清单、整改清单及责任清单》所列问题,紧紧围绕“三清单”中思想认识、责任落实、制度执行、工作作风、工作落实、宣传报道、创新工作等七个方面18个具体问题的落实情况开展监督检查,特别是三月底应完成的任务,一个一个盯住不放,要求驻村帮扶工作队一个一个对账销号,把帮扶工作做细做实。院纪委一行还走访了部分帮扶户。

最后,院党委委员、纪委书记、监察专员成广海对驻村帮扶工作队提出新的要求:一是思想上要高度重视,要充分认识到落实“三清单”工作的重要性和严肃性,提高政治站位,明确整改措施,压实脱贫攻坚责任,统筹推进各项整改工作;二是行动上要真抓实干,要“扶真贫、真扶贫”,对驻村各项帮扶工作要心中有数,严格按照“三清单”的七个方面,聚焦工作重点,发挥团队作用,强化纪律规矩,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚持精准发力,以更大的决心和力度决战决胜脱贫攻坚;三是工作上要创新方式方法,要认真履职尽责,拓宽工作思路,加大引进项目力度,突出教育扶贫和文化扶贫,充分发挥高校的特点和优势,把精准扶贫各项任务落到实处。同时强调指出:院纪委将持续加强在脱贫攻坚中“四个不摘”政策执行情况的监督检查,跟进整改落实的监督,加大追责问责力度,持续正风肃纪,对责任不落实、工作搞形式以及失职渎职行为,要依规依纪依法严肃处理,以精准问责推动责任落实,确保高质量完成帮扶工作任务。