当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

2020年纪检监察工作要点

时间:2020-05-19 15:01 / 作者:

2020年纪检监察工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中纪委四次全会、省纪委六次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落实省委四为四高两同步总体思路和要求,坚持稳中求进工作总基调和的主基调,认真履行协助职责和监督责任,积极协助院党委推进全面从严治党,聚焦政治监督,做实日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,深化纪检监察体制改革,一体推进三不机制,锻造五个过硬纪检监察干部队伍,推动学院纪检监察工作高质量发展,为学院管党治党、办学治校育人各项工作持续健康发展提供坚强纪法保障。

一、聚焦两个维护,突出政治监督

1.强化对学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神的监督检查。对持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记三篇光辉文献,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神,以及对不忘初心、牢记使命主题教育成果转化开展监督;加强对贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要指示批示精神的监督检查,重点对贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神情况开展专项监督检查,全面落实立德树人根本任务,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里

2.聚焦对贯彻落实上级和院党委重大决策部署的监督检查。着眼深入学习贯彻落实党的十九届四中全会、中纪委四次全会、省委九次全会精神的贯彻落实情况开展监督检查;督促学院各级党组织增强四个意识、坚定四个自信、把两个维护落实到管党治党、办学治校育人各项工作中,强化对院党委重大决策部署的贯彻落实情况开展监督检查;对去年省纪委监委政治监督中发现的问题整改落实情况,以及巩固拓展巡视整改成果转化情况开展监督检查。

3.推动落实全面从严治党的政治责任。推动全面从严治党和反腐败斗争党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实,压实班子成员一岗双责,加强对各级党组织落实主体责任,各级领导干部落实领导责任的监督;督促各级党组织履行好管党治党政治责任,做好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》贯彻落实的监督检查,把的主基调长期坚持下去;聚焦坚持和加强党对高校的全面领导、落实意识形态工作责任制、加强高校党建和思想政治工作开展监督,为落实立德树人根本任务提供坚强纪律保障。

4.加强对权力运行的监督。把权力关进制度的笼子,围绕贯彻执行民主集中制,监督落实党委会议事规则、院长办公会议事规则、三重一大制度、重大事项请示报告制度、系部党政联席会议制度、处务会议制度等制度;着力加强对学院选人用人情况的监督,认真做好党风廉政意见回复工作,严格把好选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,严肃查处选人用人不正之风和腐败问题,不断优化用人环境;对院党委班子和省管干部精准画像,推进学院政治生态的研判工作。

5.加强对脱贫攻坚情况的监督检查。加强对学院在脱贫攻坚中四个不摘政策执行情况的监督检查,聚焦工作重点,全力保障脱贫攻坚决战完胜;紧盯扶贫工作队员工作纪律和工作作风问题开展监督,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,督促推动脱贫攻坚政策措施落到实处

6.有效推动疫情防控措施不折不扣执行。重点监督检查各党总支(分党委),各系部、职能处室全面贯彻落实上级、院党委有关疫情防控工作部署要求及各项措施实施情况;加强对疫情防控中履职尽责、秉公用权等情况的监督检查;对教工返岗、学生返校政策执行情况开展监督;按照省纪委监委《关于新冠肺炎疫情防控精准监督工作导则》的要求,靠前监督,严明纪律,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早处理,坚决查处严重影响疫情防控工作的行为

二、紧盯目标任务,深化纪检监察体制改革

7.持续推进纪检监察机构改革。认真贯彻落实省纪委《关于推进省管高校纪检监察体制改革的实施意见》,进一步落实纪检监察工作领导体制具体化程序化制度化要求,自觉接受省纪委监委的领导,按要求协助做好纪检监察机构内设部门、职数、编制等工作;进一步完善监督检查和审查调查分离机制,深化纪法贯通、法法衔接的有效机制。

8.加强纪检监察工作规范化建设。按照用制度管权、按制度办事、靠制度管人的基本思路,大力加强制度建设,逐步完善工作制度机制,聚焦主责主业,推进纪检监察治理体系和治理能力现代化建设,逐步建立健全内控机制,持续夯实纪检监察工作基础;按照省纪委监委要求健全完善领导干部廉政档案活页册系统,实行网络化管理,及时动态更新。

三、做实日常监督,提升监督实效

9.紧盯时间节点开展监督。紧盯节假日等重要时间节点,通过教育、提醒、检查等形式,强化对四风问题的监督,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果;畅通四风监督举报渠道,更好发挥群众监督和舆论监督作用,对典型问题一律公开通报曝光,切实增强监督实效。

10.深入整治形式主义、官僚主义。持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,从党员领导干部抓起、改起。认真排查形式主义表现,深化整治贯彻落实上级决策部署不在乎、不落实、喊口号、装样子等问题,坚决纠治师生反映强烈、严重侵害学生权益的不正之风。严肃查处师德师风、私车公养、不担当、不作为、慢作为贯彻落实打折扣、工作成效不明显、私设小金库等问题,精准执纪问责、精准调查处置,保障各项决策部署落地见效,培育健康向上的育人环境

11.运用多种监督方式,增强监督效能。坚持纪律监督和监察监督有效衔接,综合运用听取汇报、个别谈话、专项检查、参加民主生活会、处级干部述职述廉、办理党风廉政意见回复和提出纪律检查或监察建议等形式,抓早抓小、防微杜渐,以精准监督规范权力运行;对专项监督检查中发现的问题,持续跟进督促,推动问题整改。

12.找准监督重点,提升监督质量。持续保持高压惩腐的有力震慑,抓住关键少数,重点监督各部门的一把手和各级班子成员,紧盯重点领域、关键岗位、重要环节,突出对权力集中、廉政风险高或师生反映强烈的问题进行监督,常态化开展谈话提醒、约谈函询;精准把握政策策略,实事求是运用四种形态特别是第一、第二种形态,建立早发现、早提醒、早纠正的工作机制,监督前移、做实监督;经常与被监督对象谈心谈话,在零距离”“面对面的接触中察实情、办实事、听实话;认真梳理排查不同部门、不同岗位的监督重点,有针对性地开展专项监督、跟踪监督。

四、精准处置问题线索,提高办案质量

13.严肃查办案件。提升在监督检查中发现问题线索的能力,对在重大工程、重点项目、资金密集部门、招生就业、科研经费、招标采购、职称评定、招聘考试、津补贴发放、奖助学金评定、入党等重点领域、重要岗位、关键环节发现的问题,加大案件查办力度,严肃追责问责。

14.做深做实查办案件后半篇文章既强化以案促改,用好纪律检查建议、监察建议、专题民主生活会、专项监督检查等方式方法,推动问题逐项整改到位,又要强化以案促教,进一步强化廉政教育,用好忏悔录、反思录、警示片、案情通报、宣布处分决定等载体,防止一查了之、一处了之,使党员干部从典型案例中汲取教训。

15.强化办案安全意识。要树立办案安全意识,及时排查消除潜在风险隐患,准确把握和使用走读式谈话措施,筑牢办案安全底线。

五、加强自身建设,锻造五个过硬纪检监察铁军

16.突出政治建设。把政治建设摆在首位,带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果;严格遵守《山西省纪检监察干部行为规范》,大力推进规范化建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,严格自我监督,自觉接受监督,坚决防止灯下黑

17.建设高素质专业化纪检监察队伍切实抓好全员培训,把分级分类开展全员培训作为建设高素质专业化纪检监察队伍的重要内容;加强自身建设,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神、省纪委十一届六次全会精神、《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》等,改进学习方法,提高学习实效,持续夯实纪法业务基础;加大纪检监察干部选拔任用工作力度,选优配强纪检监察干部;坚持学中干、干中学,不断提高履职本领和工作水平。