当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我院召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020-05-19 07:53 / 作者:

5月15日下午,我院在一号教学楼十楼大会议室召开2020年全面从严治党工作会议。学院领导班子成员,副处以上干部,各党支部书记等参加会议。党委副书记、院长茹文明主持会议。

会议指出,要深刻认识学校全面从严治党面临的新形势。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境异常复杂。高校肩负着立德树人的根本任务,加强党的领导和党的建设十分重要,全校各级党组织一定要牢记为党育人、为国育才的职责使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。过去的一年,学校党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步强化党委主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展取得了新成效。以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;以党建重点任务为牵引,全面提高党建工作质量;以巡视整改和专项整治为契机,维护风清气正育人环境;以严格政治生活为抓手,增强党员干部纪律和规矩意识;以加强思想建设为基础,不断凸显提升党的思想引领力。一年来,学院党委对各项工作的全面领导不断加强,各项事业不断进步,但与中央和省委、省委教育工委的要求相比,我校全面从严治党还依然存在不小差距。

会议强调,要精准把握学校全面从严治党提出的新要求。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校推进综合改革,加快高质量发展的关键之年。全校上下要深入学习贯彻中央新出台的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”要求,全面从严管党治党,加强以党的全面领导为统领的现代治理体系建设,在推进学校治理体系和治理能力现代化上下功夫,在提高党建思政工作精准性实效性上下功夫,在关键领域赶超突破上下功夫,在抓落实见行动上下功夫,为推动学校改革发展稳定提供坚强的思想、政治和组织保证。要强化政治监督,坚定践行“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化拓展主题教育成果,完善工作机制坚决贯彻落实上级决策部署,严肃党内政治生活。要科学辩证思维,落实全面从严管党治党。正确把握党管和管党的关系,正确把握谋划与落实的关系,正确处理党建和发展的关系。要切实压实责任,狠抓“两个责任”落实。各级党组织负责人切实扛起全面从严治党责任;纪委要履行好监督责任。要巩固与拓展落实中央八项规定精神成果。严肃整治形式主义、官僚主义;构建完善作风建设长效机制。要坚持严管厚爱,加强对权力运行的监督。盯紧重点增强日常监督效能,精准运用“四种形态”;着力查办违规违纪违法问题。要加强党的领导,推动基层党建全面过硬。深化理论武装,推进入脑入心;落实党建重点任务,尽快补齐短板不足;着力加强各系(部)党组织建设;突出内涵建设,加快推进应用转型发展;坚持党管干部原则,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;落实意识形态工作责任制,加强宣传思想工作;坚决打赢打好脱贫攻坚战。

党委书记郝勇东要求,全校上下要发扬钉钉子精神,以昂扬向上、奋发进取、开拓创新的精神状态,确保各项政策举措执行到位、落实到位,一锤接着一锤敲,一环接着一环拧。要在“狠抓落实”上下功夫。各级党组织要根据本次会议的部署要求,坚持问题导向与目标导向,切实提高政治站位,紧紧围绕学校中心工作,抓住今年全面从严治党工作主要目标任务,进一步强化责任担当,细化工作措施,把加强党的全面领导体现到办学治校育人各环节,全神贯注干工作、心无旁骛抓落实、凝心聚力谋发展,确保各项工作落到实处、取得实效。要在“改革创新”上下功夫。新时代新任务、新要求新作为,需要我们不断推动改革创新。全体党员干部要保持锐意改革、大胆创新的积极性与主动性,通过改革创新解决深层次的矛盾和问题,不断研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策,以时不我待、只争朝夕的精神不断攻坚克难、担当作为,让我们学校更好更快的发展。要在“提升本领”上下功夫。习近平总书记在5月11日至12日再次亲临山西进行视察,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和5月14日楼阳生书记在中北大学调研时的讲话精神,并作为我校当前和今后一个时期的首要政治任务。要以高度的政治自觉和“两个维护”的实际行动确保条条落实、件件落细。全校上下要进一步提升本领,按照五个过硬的要求,锻造一支高素质专业化干部队伍。所有干部都要贯彻实行“一线工作法”,在全面从严治党工作中、在事业发展各项工作中敢于冲在前头实干,也要善于发现和处理不安全、不稳定因素。在疫情阻击战中,要认真贯彻中央和省委关于复学的安排部署,党员干部要主动到一线去、到风险最大的地方去锻炼与实践。全校上下必须警醒起来,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾风险本领,做到既政治过硬、又本领高强。全院上下各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、躬身基层一线、狠抓工作落实,用“奋进之笔”书写学校全面从严治党和事业发展新篇章!

党委副书记、院长茹文明在主持会议时指出,各级党组织、各单位要及时将本次会议精神传达给全体党员干部教职员工,切实统一思想,提高认识,强化“四个意识”,做到“两个维护”,把全面从严治党落到实处,并就我院全面从严治党工作提出四点意见:一是要把贯彻落实本次会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强贯彻落实的自觉性和主动性,坚定不移推进全面从严治党各项工作;二是要把抓实抓好2020年全面从严治党工作与抓教学、科研等工作紧密结合,与2020年重点工作推进部署会议精神紧密结合,与扎实开展作风建设月活动紧密结合,同时联系各单位具体实际,进一步明确职责,认领任务,把全面从严管党治党体现到办学治校育人各个环节,抓好贯彻落实;三是要认真对照全面从严治党责任书的各项内容,把责任书吃透,细化工作任务,明确工作责任,使责任书各项内容能够落细落实;四是要切实改进工作作风,扎扎实实开展好“作风建设月”活动,严格按照工作方案要求,加强组织领导,下大力气整治形式主义、官僚主义和不担当、不作为、慢作为突出问题,激励广大干部担当作为,营造全院上下积极干事创业的良好氛围,着力建设我院高素质专业化干部队伍,为学院改革发展提供强有力的干部保障。

党委副书记赵水琛对“作风建设月”活动进行安排部署,强调全校各级干部要做到作风过硬,带头奋发图强,在全校上下形成干事创业、赶超争先的浓厚氛围。各级党组织和各单位要提高政治站位,组织干部把活动开展好、落实好。各党总支书记和各部门负责人要亲自抓、具体管,把活动落到实处。要重点查找四个方面的问题,对照检查,及时整改落实,改进工作作风,营造干事创业的良好氛围,为学校各项事业持续健康更好发展提供坚强保障。

党委委员、纪委书记、监察专员成广海传达领学十九届中纪委四次全会、省纪委十一届六次全会及全省教育系统全面从严治党工作会议精神,总结回顾了2019年纪检监察工作,并就做好2020年纪检监察工作提出五点意见:一是聚焦“两个维护”,突出政治监督;二是提升监督实效,发挥好纪检监察专责监督作用;三是持续深化改革创新,切实增强治理效能;四是持之以恒纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;五是建设高素质队伍,锻造“五个过硬”纪检监察铁军。

会上,郝勇东、茹文明分别与各党总支(分党委)书记、各系部主任、各职能部门负责人签订了《全面从严治党主体责任目标责任书》《全面从严治党“一岗双责”目标责任书》和《安全稳定责任书》。

党委书记郝勇东讲话

党委副书记、院长茹文明主持会议

党委副书记赵水琛安排部署工作

党委委员、纪委书记、监察专员成广海传达会议精神

签订目标责任书

会议现场