学党史、强素质、担使命——长治学院纪检监察党支部开展十月份主题党日活动
    发布者: 来源:  日期:2021-10-27 15:42:00

10月26日,纪检监察党支部召开第十八次党史学习教育专题会议暨“学党史、强素质、担使命,贯彻落实学校第三次党代会精神”主题党日活动,支部全体党员参加会议。

全体党员集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神以及《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等部分内容,学习领会了10月9日学校党委理论学习中心组召开的第十二次党史专题学习会议精神,开展了“九个一”系列活动之——分享一则党史小故事《刘胡兰》。纪委书记焦雨指出,作为党规党纪的执行者和捍卫者,纪检监察干部要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,高标准高质量学好党史“必修课”,要从党史故事中汲取力量,不断把学习成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的不竭动力。

会上,按照学校《关于学习宣传贯彻学校第三次党代会精神的通知》文件要求,支部书记杨巧带领全体纪检监察干部学习了学校第三次党代会的“两委”报告,分别对党委工作报告和纪委工作报告的核心要义及学校今后五年的奋斗目标、总体思路、总体战略和各项重点任务进行了详细解读。大家结合工作实际,深入交流了学习体会,一致表示,学校第三次党代会“两委”工作报告,立足实际,凝聚人心,为学校今后五年乃至更长时期的科学发展具有重要而深远的意义,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻落实学校第三次党代会精神,强化责任意识,不断提升自身能力,确保会议精神落到实处。

焦雨指出,学校第三次党代会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全党、全国深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话的大背景下,在学校全面总结“十三五”、开启“十四五”的“两个五年”交接的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会明确了学校未来五年发展规划,作为纪检监察干部不仅要在学深学透大会精神上走在前、作表率,更要在走好新时代建设有区域代表性的高水平应用型本科院校的“赶考”之路上下功夫,要努力在新的“赶考”中交出优异答卷。

就如何走好新的“赶考”路,焦雨强调,一要紧跟党代会精神,沿着党代会指引的目标前行。实现党代会提出的奋斗目标,离不开监督的有效助力,这是时代给我们纪检监察工作者出的新“考题”——即要聚焦“国之大者”,强化政治监督,以监督“利剑”护航改革发展。作为学校纪检监察干部,要始终围绕学校发展的中心任务,立足本职,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到上级和学校的各项要求上来,推动党代会精神不折不扣落到实处。

二要强化使命担当,忠诚履职尽责。要以更加饱满的热情、更加求真的态度、更加务实的作风,全面履职尽责,把学习党代会精神的成果不断转化为监督执纪问责工作的动力和实效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设有区域代表性的高水平应用型本科院校提供坚强的纪律保障。

三要强化自身建设,打造过硬队伍。要“正人先正己”,在廉洁自律、尽职尽责方面带好头、作表率。要勤总结、善思考,提升工作标准,增强斗争本领,以担当的精神和实干的作风,打造纪检监察铁军,取得工作实效,真正走好新的“赶考”路。