突出“三个紧盯” 强化政治监督
    发布者: 来源:  日期:2022-11-21 14:36:36

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军在省管高校纪委书记政治监督研讨班上的工作部署,近期,校纪委成立由纪委书记焦雨任组长的专项督查组,聚焦14个院系党组织班子成员履行全面从严治党政治责任整体情况,通过实地走访、听取汇报、调阅资料、集体谈话等方式进行调研督查,推动政治监督具体化、精准化。

督查组紧盯“关键少数”,压紧压实“两个责任”。聚焦学习贯彻党的二十大精神、意识形态工作责任制落实、上年度民主生活会检视问题整改、巡察整改等情况开展专项监督,要求各院系党组织“一把手”及班子成员充分发挥头雁效应,切实履职尽责,确保党中央、省委重大决策部署和校党委的工作要求不折不扣地落实到位。紧盯重点领域,找准制约贯彻落实的堵点、风险点。聚焦2022年目标任务完成情况、清廉长院建设推进情况、课程思政建设情况、师德师风建设情况、疫情防控情况等,深入挖掘制度执行不到位、廉政谈话与工作谈话界限不明晰、常态化开展警示教育力度不够等问题的深层次原因,努力形成用小切口推动解决大问题、以重点监督带动整体推进的工作格局。紧盯关键环节,推动反馈问题整改落实到位。针对调研督查中发现的问题和薄弱环节,督查组及时梳理汇总,建立问题台账,涉及共性问题12条,个性问题3条。能立行立改的问题,督查组当场指出,要求及时整改到位;需要持续整改的问题,以发函督办方式督促被督查单位制定整改方案,细化整改措施,确保整改成效,着力打造政治监督闭环,全面提升政治监督工作质效。

调研督查期间,纪委书记焦雨在听取14个院系党组织书记工作汇报的基础上,围绕5个中心词,就班子成员今后高质量履职尽责进行了集体廉政谈话,作出督促提醒:

第一是“政治”。全系上下要在政治纪律和政治规矩上再加强,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人。系党组织要充分发挥政治堡垒作用,领导班子要带头讲政治,引导全体党员充分发挥先锋模范带头作用,践行好党章和党规。要认真、全面、准确贯彻落实党和国家的教育方针政策,落实立德树人根本任务,落实学校“1136战略”任务,为实现高质量发展提供坚强政治保障。第二是“责任”。系党组织要始终坚定扛起全面从严治党主体责任,书记要切实履行好第一责任人职责,班子成员要严格“一岗双责”,纪检委员要承担好监督责任,真正把责任落实在行动上。要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,领导班子和成员要准确把握“一岗双责”“党政同责”基本内涵与具体要求,做好“党政融合”,做到党风廉政建设工作与业务工作相互支撑、相互促进。要坚持好党政联席会议制度,坚持好民主集中制,认真落实集体决策制度,管住、管好手中的权力。第三是“制度”。要用制度来实施管理,强化制度执行,继续发扬钉钉子精神,严格执行各项管理规定,严格按规矩办事,强化制度化建设和制度的生命力。要在师生评先评优评奖、教师职称评审、科研项目评定等敏感事项上细化制度,从政策把控、制度流程、权力运行等方面系统查摆分析廉政风险点,有针对性地完善防控举措,同时加强内控机制建设,严格防范廉政风险。第四是“底线”。要切实增强教育工作者的责任心和使命感,认真深入学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述,潜心教书育人。要牢固树立底线思维,切实守好疫情防控、师德师风、意识形态、学生安全稳定、实验室安全等底线,确保各项工作不出问题。第五是“清廉”。要教育引导全系教职工强化廉洁自律,全面落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,谨记“红七条”,恪守“十项准则”。要盯紧年轻干部和年轻教师这两个“重点群体”,加强对他们的廉洁教育,同时要在党风廉政建设工作中创新工作思路,积极带动更多师生传承廉洁精神,强化廉洁意识,打造清廉院系,共同营造心齐气顺、风正劲足的良好育人环境。

上一篇:校纪委传达学习王拥军书记在2022年度省管高校纪检监察机构主要负责同志述职评议会上的讲话精神